Опрос

Нравится Вам жить в г. Котельники? Вы бы хотели сменить место проживания?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Архивы

Определение размера платы за содержание и ремонт: как должно быть по закону!

Вы собственник, а значит, заказчик предоставляемых услуг управляющей компанией они должны за Вами бегать и умолять Вас дать возможность оказывать услуги по управлению МКД, а не на оборот.

Этап 1: В конце года Управляющая организация должна представить вам предложения по установлению размера платы за содержание на следующий год. Это должны быть не просто цифры: хочу 50 рублей за кв. м. Это должна быть смета, где будут указаны все работы и услуги. Не хочет — вы имеете право проигнорировать немотивированные предложения УК. Особое внимание: у собственников нет обязанности каждый год увеличивать размер платы или «подчиняться» предложениям УК. Только учитывать обоснованные предложения. Вы рассмотрели, учли и вынесли свое решение, какое хотели САМИ. ВСЕ!

ч. 2 ст 154 ЖК РФ гласит: Плата за жилое помещение для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

 

Это значит, что в сметы должна быть четко отделена плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом от платы за услуги и работы по содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Т.е. вы должны четко знать, во сколько вам обходиться сам управление УК и сколько денег ТОЧНО И БЕЗ ОГОВОРОК должно быть потрачено на общее имущество. А в начале следующего года УК должна отчитаться с подробными цифрами, а не бумажкой- и если цифры по документам не сходятся или реально услуг оказано меньше, а в цифрах все в порядке, то у вас воруют. Если такой сметы нет — требуйте, потому что иначе вы имеете право считать, что УК не представила свои предложения и не менять размер платы. Более того, если такой сметы нет, то значит от вас скрывают и значительная часть денег идет не на общее имущество и поддержание его в хорошем состоянии, а на услуги управления. Т.е. вас просто обжуливают. ч. ст. 156 ЖК РФ гласит: Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Это значит, что вы можете нещадно сокращать расходы на управление многоквартирным домом. Лишь бы услуги и работы в отношении общего имущества оказывались в надлежащем объеме.

Вы не обязаны учитывать дефляторы, инфляции, минимальный размер оплаты труда и прочее. Вы покупаете услугу, а не платите зарплату. Все это должна делать УК, а не вы. И предоставить вам обоснованную смету.

Этап 2: После получения этих предложений или без них, один из собственников инициирует проведение годового общего собрания собственников и вносит в повестку вопросы для голосования. Особое внимание: ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО собственник имеет право инициировать общее собрание, проводить его как председатель, вносить в повестку вопросы для голосования. УК и третьи лица таким правом не обладают, а значит любые действия УК по попытке провести общее собрание будут являться преступлением. Само это действие не будет общим собранием, а полученный в результате документ не будет решением общего собрания, даже если там есть подписи собственников. Это подложный и поддельный документ, использование которого УК является преступлением. К тому же, собрание должно быть проведено в точном соответствии с порядком, установленным ЖК РФ. Все, что может УК и ее работники: это стоять и смотреть, как вы проводите собрание или собираете бланки заочного голосования. Вмешиваться УК не имеет права — они не собственники. Собрание — это дело исключительно собственников Оптимальным будет вариант, когда в повестку для голосование внесены несколько вариантов размера платы отдельными вопросами для голосование. Например (1 — это предложение УК, 2 — вариант — это тарифы за этот год, т.е. на следующий без изменений, и вариант 2.1 — это снижение платы за содержание и увеличение за текущий ремонт):

  1. Установить на 5 лет размер платы за содержание 10 рублей за кв. м и текущий ремонт общего имущества 2 рубля за кв. м, из которых на услуги управления может быть потрачено не более 10% от платы за содержание. За против воздержался
  2.  Установить на 5 лет размер платы за содержание 8 рублей за кв. м и текущий ремонт общего имущества 2 рубля за кв. м, из которых на услуги управления может быть потрачено не  более 10% от платы за содержание. За против воздержался
  3.  Установить на 5 лет размер платы за содержание 6 рублей за кв. м и текущий ремонт общего имущества 5 рублей за кв. м, из которых на услуги управления может быть потрачено не  более 10% от платы за содержание. За против воздержался

Т.е. предложения УК вы учли, но общее собрание решило по своему. И НИКТО не сможет отменить ваше решение. У УК нет даже права обжаловать решение собственников. Ч. 7 ст. 156 ЖК РФ Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Это значит, что вы можете установить размер платы хоть на 5 лет и НИКТО не может вам это запретить. Лишь бы на срок не меньше года. Запомните: с точки зрения закона, изменение размера платы за содержание общего имущества является вашим правом в одностороннем порядке менять условия договора с УК. Это право, предусмотренное

ч. 7 ст. 156 ЖК РФ, основано на норме ч. 2 ст. 424 ГК РФ: Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Т.е. это не просьба к УК принять ваши тарифы, это ВАША ЖЕСТКАЯ ВОЛЯ, которую вы имеете право диктовать УК в силу указаний Закона.

Этап 3. Доводите решение общего собрания до УК под подпись о принятии. Подлинники, разумеется, хранить у того, кто инициировал собрание или указан в решении.

Запомните как дважды два: Даже если вы не приняли новый тариф, вообще не провели собрание или размер не устраивает УК, то

УК не может устанавливать собственный размер платы за содержание ремонт или установленный городом

В этом случае действует размер платы за прошлый год, если он также был установлен. А если не установлен и прошлом году, то за позапрошлый или даже за позапозапрошлый и так далее.

Если УК устанавливает свой размер или городской в счетах на оплату, когда у вас есть размер принятый за прошлые годы, то такие действия УК являются преступлением. Вы имеете полно право платить по своему размеру, хоть вам и пишут в счетах больший и писать заявлениях о преступлениях. Городской размер платы устанавливается только в случае конкурса и если ранее собственники вообще не устанавливали размер платы.

Этап 4. Если УК не согласна с вашим размером платы, то она, как сказано выше не может установить свой или применить городской размер. Также УК не может отказаться от исполнения договора по этим основаниям, потому что: Вы, решением общего собрания собственников, внесли изменения в договор в части цены и УК ОБЯЗАНА исполнять договор по новым условиям и новой цене, хоть она и меньше, чем их хочется.

Что может УК ? Только и исключительно обратиться в суд с требованием: провести годовое общее собрание, если вы его не провели и размер остался прежним, отменить решением общего собрания или измениить условия договора в части цены за содержание и ремонт. Никаких отказов от договора до завершения срока или отказа от заключения публичного договора УК не может сделать по закону. Они обязаны исполнять волю собствеников или подавать в суд на собственников, чтобы суд решил какой размер платы справедлив. Т.е. только и исключительно СУД может изменить размер платы, установленный собственниками ! ч. 2 ст. 450 ГК РФ: По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Но мы ведь договор то не нарушаем — мы имеем право менять цену в силу ЖК РФ. Ч. 2 ст. 452 ГК РФ Порядок изменения и расторжения договора 2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Но в суде то надо будет доказывать, что расходы на роскошный офис необходимы, на аренду машины для директора у самого директора тоже. А в законе то сказано, что плата за содержание и ремонт должна обеспечивать содержание общего имущества, а не хотелки директора и учредителей. Вот пусть в суде и доказывают каждую цифру, которую не хотели доказывать собственникам перед собранием.

Если хоть что-то вышеизложенного, нарушено УК, вы имеете право НЕ ПЛАТИТЬ полностью или платить по установленному вами размеру, а не по счетам на оплату.