Новости
Опрос

Как вы думаете, честно ли выполняют свою работу чиновникиг.Котельники, ответственные за ремонт дорог?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Архивы

Общественное движение «Закон и справедливость для всех» помогло жителям пос.Пирогово Мытищинского района Московской области в суде доказать неправомерность ТСЖ и УК взимания денежных средств по статье отопление, Администрация Пирогово бездействовала на протяжении 2х лет не обращала внимания на просьбы и жалобы жителей указывавших на нарушение законодательства данными организациями..

Потребители проживающие в Пирогово Мытищинского района Московской области, которых обслуживала на протяжении 8 лет ТСЖ «Пироговка» столкнулись с типичной ситуацией, когда компания незаконно брала денежные средства за отопление в летние периоды.жители домов в Пирогово на протяжении 2011-2014 годов обращались в ТСЖ и УК с вопросом о правильности начисления за отопление согласно общедомового прибора учета тепловой энергии. На их заявления с вопросами, почему за потребление коммунального ресурса по отоплению жители дома платят не по общедомовому прибору учета тепловой энергии, а по нормативу УК на протяжении длительного времени не отвечало. исходя из предписания жилищной инспекции по Московской области №1-15-07455-5-2014 от 12.05.2014 была обязанность для ТСЖ Пироговка провести перерасчет с 2011 по 2013 годы, но никто его не произвел и не собирался производить. Потребители обратились в Общественное движение «Закон и справедливость для всех», представители которого в ходе судебного заседания, где ответчиком было ТСЖ Пирогово указывали, что в соответствии со ст. 544 Гражданского кодекса РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В соответствии с требованиями федеральных нормативных актов: Федеральные законы № 190-ФЗ «О теплоснабжении», № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Правилами оказания коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ № 354), жители, проживающие в многоквартирных жилых домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, оплата за тепловую энергии производят только в отопительный сезон (с октября по апрель).

Во исполнение предоставленных полномочий Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года приняты «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», где в п. 22 указанного, что собственники помещений при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, что согласуется с ч.1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации где размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета. Данный принцип нашел свое отражение и в новых Правилах о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354.

В соответствии с пп е. п. 31 указанного Постановления Исполнитель обязан при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет.

Абзац второй пункта 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, определяет размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом (нежилом) помещении в соответствии с формулой 3 приложения № 2 к данным Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в случае, если в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии.

Расчет по указанной формуле производится исходя из суммарного объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, пропорционально площади жилого (нежилого) помещения.

Таким образом, такой порядок расчета не предполагает оплату тех услуг, которые потребителю не предоставлены, позволяет определить размер платы за коммунальные услуги каждого собственника помещения в многоквартирном доме, как это и предусмотрено частью 1 статьи 157 ЖК РФ, исходя из объема тепловой энергии по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии пропорционально площади жилого (нежилого) помещения, что также согласуется с частью 1 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ, согласно которой производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в решении Верховного суда РФ от 14 января 2014 г. № АКПИ13-1157, исполнитель не может выставлять счета по оплате тех услуг, которые потребителю не предоставлены.

На основании п. 2. ст. 13 Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Мировой суд вынес решение в пользу потребителей, что говорит о том, что лица незаконно брали деньги за те услуги которые не оказывались и делали это обманным путем ,водя в заблуждения потребителей, при этом Администрация Пирогово, которая действовала до 11.2015 года не предпринимала никаких действий в сфере защиты прав потребителей.  После решения Мирового суда судебного участка №132 Мытищинского судебного района Московской области должностные лица чтобы избежать уголовной ответственности умышлено заменили общедомовой прибор учета тепловой энергии, на новый, сославшись на неясную поломку. Это объясняет их поведение, поскольку в номом счетчике новые показания, а в старом счетчике сохранились старые показания, который сейчас находится у управляющей компании. В настоящее время  со стороны общественного движения инициированы проверки по указанному обстоятельству.